Écosse
Guide de voyage
L’ Écosse est une destination qui peut se visiter à n’importe quelle période de l’année. Au printemps, la flore se réveille, c’est la période idéale pour les randonnées, c’est aussi le moment où se relancent les sites touristiques. L’été est la période avec le plus grand nombre de visiteurs, ce n’est pas la meilleure période pour les visites, en revanche c’est la période des festivals à Édimbourg, vous découvrirez l’ambiance festive de la ville. L’automne est la période idéale pour les balades en forêt où autours des différents Lochs. Les couleurs chaudes automnales sont impressionnantes.
Il est très simple de se déplacer en Écosse, les sites touristiques y sont bien desservis. Le moyen le plus confortable reste la voiture, vous pourrez facilement trouver des locations de voitures dans les grandes villes, près des aéroports. Pour se déplacer d’une région à l’autre, le moyen le plus rapide est l’avion, le pays compte 19 aéroports. Vous pouvez également prendre un car ou un bus qui desservent toutes les grandes villes. Le train est aussi un moyen rapide de voyager, pour se rendre dans les sept principales villes d’Écosse. Les îles quant à elles sont reliées par les ferries.
Pour les amoureux de la nature, les Highlands sont la région idéale pour admirer des panoramas époustouflants. L’Ecosse est également le berceau de nombreux mythes, partez à la recherche du monstre du Loch Ness sur le célèbre Loch du même nom, où visitez l’un des nombreux châteaux hantés du pays. La Capitale Édimbourg est aussi un immanquable, entre culture et ambiance festive vous ne vous ennuierez pas. Sans oublier la ville de Glasgow, la plus grande du pays, avec ses styles architecturaux très éclectiques.
Parmi les spécialités culinaires écossaises, nous retrouvons le Haggis, panse de brebis farcie. Nous trouvons aussi l’Aberdeen Angus, considéré comme l’une des meilleures viandes au monde. Vous pourrez également goûter le Cullen Skink, soupe à base de Haddock et de pomme de terre. En dessert, ne manquez pas les scones ou le Carrot cake. Côté boisson, retrouvez bien évidemment, des spécialités de bières et de whiskies.
En Ecosse on mange plus tôt qu’en France, donc si vous êtes en dehors d’Edimbourg ou de Glasgow, il est conseillé de prendre son déjeuner avant 14h et son dîner avant 21h. Il faut éviter de serrer la main à un écossais, sauf si vous le voyez pour la première fois. Les prises électriques sont munies d’interrupteurs, il faut donc penser à appuyer sur le bouton on. Surtout ne doubler dans une file, car faire la queue est une institution en Ecosse.
L'Écosse en bref
Formalités : carte d'identité ou passeport en cours de validité. | Monnaie : Livre sterling (£). | Décalage horaire : -1h. |
Santé : Consulter le site diplomatie.gouv.fr ou le site de l'Institut Pasteur | Durée du vol : environ 2h pour un vol Paris-Édimbourg. | Électricité : 220 volts. Adaptateur nécessaire. |
L’Écosse est une nation du Royaume-Uni comme l’Angleterre ou le Pays de Galles. Avec pratiquement 5 300 000 habitants (10 % de la population du Royaume-Uni), l’Écosse s’étend sur 78 783 km2. Sa capitale est Édimbourg et la livre sterling, le pays est sous un régime parlementaire. Les points forts de l’économie écossaise sont : les ressources naturelles comme l’élevage ou le pétrole, le secteur des services, puis la laine, le saumon et le whisky sont de formidables ressources économiques.
En résumé, l’Écosse est un ensemble de massifs anciens, une proximité avec la mer qui contribue à sculpter le paysage. Plus d’une centaine d’îles composent l’Écosse. La mer ne fait qu'accentuer le relief en s'insérant profondément dans les terres, formant ainsi une multitude d'estuaires (appelés firths dans le sud, kyles dans le nord) et de lacs (lochs). De ce fait, le littoral représente près de 10 000 km et plusieurs centaines d'îles ou îlots. À l'intérieur des terres, on distingue cinq grands ensembles : les southern Uplands, les Centrals lowlands, les Highlands, le massif des Grampians et les îles. Différents sites sont inscrits au Patrimoine Mondial de l’Unesco : l'île de Saint Kilda (1986) au large de Lewis et Harris, la vieille ville et la nouvelle ville d'Édimbourg (1995), le cœur néolithique des Orcades (1999), la cité ouvrière de New Lanark (2001), le mur d'Hadrien (2008)…
Les Écossais mangent plus tôt qu’en France, il sera difficile de trouver un restaurant après 21 heures et de déjeuner avant 14 heures. Seules les grandes villes s’adaptent plus au rythme français. Pour le petit-déjeuner, laissez-vous tenter par le full scottish breakfast : un délice !
Concernant les plats traditionnels vous retrouverez le fameux haggis, panse de mouton farcie accompagnée de purée de navets et de pommes de terre. On vous recommande le Aberdeen Angus, les stovies une forme de hachis parmentier, le cullen skink une soupe à base de haddock. Les langoustines sont aussi très populaires. Pour les gourmands, les scones sont à tomber !
Pour information, il est interdit de vendre de l’alcool avant 10 heures du matin, mais vous pourrez goûter aux spécialités alcoolisées par la suite : le snakebite un mélange de cidre et bière, la bière, des liqueurs douces comme le Drambuie. Pour le vin, sachez que dans certains restaurants ou B&B il est possible d’apporter sa propre bouteille lorsque sur la vitrine vous voyez ce sigle : BYOB (bring your own bottle). Concernant le whisky, typique d’Écosse, il y a différentes catégories : le malt whisky, l’élite fabriqué dans les Highlands, le grain whisky plutôt bon marché destiné aux mélanges et les blended whisky qui est un mélange des deux.
Surtout on ne fait pas la bise aux Écossais et il ne faut jamais les considérer comme des « English ». Sachez que faire la queue est une institution sacrée, alors on ne se faufile pas pour gagner des places.
Au centre de ce territoire se trouvent de nombreux lacs et tout autour des massifs montagneux. Dans le Kerry le plus haut sommet se situe à 1041m. Pays très vert, les amoureux de la nature ne seront pas déçus. La côte ouest reste sauvage et celle du nord-est est façonnée par des falaises. Les plaines du centre sont traversées par des fleuves et tout à l’est vous découvrez de magnifiques pâturages. Pour l’anecdote, sachez qu’aucun point de l’île n’est plus loin de 96 km de la mer !
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